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Jornadas Matanceras y del Embutido.
Jornadas que se suelen celebrar entre finales de Febrero y principios de Marzo en Puebla de Don Fadrique. Jornadas pensadas para dar a conocer a visitantes y turistas el hito tradicional de una matanza y la gastronomía vinculada a ella.
Estas jornadas matanceras cuentan con la colaboración de los restaurantes y bares del municipio poblato, así como de algunos fabricantes artesanos de embutidos. Estas jornadas recrean como se ha realizado la tradicional matanza de Puebla de Don Fadrique con la elaboración de embutidos procedentes de dos cerdos, algunos de ellos tan peculiares y exclusivos como la güeña, la patatera, las gutifarra, el relleno, las morcillas de cebolla, etc.
Pero no solo se trata de embutidos sino que además se da a conocer la gastronomía íntimamente relacionada con la matanza como son la olla de berza, el ajo de aserradores, los andrajos, las migas de matanza, el ajopringue, el ajo de patatas, etc. Los establecimientos participantes elaboran recetas tradicionales.
Además de degustar los embutidos y platos tradicionales de la matanza y ver como se elaboran de manera tradicional sus embutidos, a lo largo de las jornadas se realizan talleres infantiles donde destaca el taller de elaboración de tortas de manteca de cerdo, así como cuentacuentos para los niños, actuaciones musicales como charangas, coro rociero y verbena.
También se degustan de forma gratuita las tajas y tocinillos de la matanza, cocinados de forma tradicional.
Las Jornadas Matanceras comenzaron a celebrarse en el 2015 y ya se han convertido en un referente gastronómico del Geoparque de Granada, y que junto con las Jornadas Gastronómicas del Cordero Segureño, vienen a completar el programa de difusión y puesta en valor de dos grandes recursos gastronómicos como son los embutidos y el Cordero Segureño.
El programa de las jornadas esta enfocado para que todos los públicos, niños y adultos, disfruten de un fin de semana llena de tradición y gastronomía.